Купите товары для спорта туризма и кемпинга
  Популярные товары     О магазине     Доставка     Статьи    

Термобелье

Что такое термобелье.

Одним из элементов одежды для зимних прогулок является термобелье. И неважно как вы собираетесь проводить время, путешествовать на автомобиле, кататься на лыжах или гулять по лесу, важно, чтобы вам было комфортно, а для этого надо правильно подобрать одежду, и начать стоит именно с него.

Термобелье - это нательная одежда, изготовленная из синтетических тканей или с добавлением натуральных и имеющая структуру, позволяющую обеспечить отвод от тела влаги (пота).

Белье может быть сделано из полиэстра (лавсан), полипропилена, шерсти, хлопка или их смесей. Чисто синтетические материалы лучше отводят влагу, более долговечны. Добавление хлопка или шерсти делает белье более приятным для тела. Модифицированный полипропилен на сегодняшний день самый удачный материал для белья он обладает практически нулевой впитываемостью и поэтому лучше всего отводит влагу.

Функциональное белье может быть предназначено для спорта и для повседневной носки.
Белье для экстремальных видов спорта, которое должно сохранять свои свойства в течение долгого времени, делают только из синтетических тканей. К белью для повседневной носки предъявляются гораздо более мягкие требования - оно должно быть удобным и комфортным - поэтому его часто делают из шерсти или хлопка.

Какие же ощущения испытывает человек в термобелье

Это зависит от того, чем он, собственно, занимается. Предположим, вы выехали на машине за город, чтобы побегать на лыжах. Ваша нагрузка (во время бега) более-менее равномерно высокая. Если на вас надето грамотно подобранное под погоду и нагрузку термобелье, то вы не должны ощущать, как по спине стекает струйка пота или что на пояснице образовалась мокрая область. Теперь предположим, что вы турист. В этом случае ваша нагрузка становится очень "рваной", а по окончанию "трудового дня" вряд ли вам удастся переодеться и принять горячую ванну. Кроме того, уходя в зимний поход, вы не можете взять, к примеру, три комплекта термобелья, в расчете на оттепель, "нормальный" морозец и "страшный дубак". В этом случае, в момент пиковой нагрузки, скажем на вершине того же Рухловского перевала, вы можете ощутить то, что вам "влажно". Но это ощущение проходит в течение нескольких минут. Хорошо "прочувствовать на своей шкуре" работу термобелья можно в районе шеи. Прямо по верхней границе "термофутболки" проходит и граница сухости. Если кто сомневается в эффективности работы функционального белья, то может самостоятельно провести следственный эксперимент: оденьте термобелье, побегайте и проведите рукой по шее. Отсюда, кстати, важное для туриста следствие: термобелье в походе не нуждается в сушке. Оно не только сушит тело, но и быстро высыхает само.

Теперь несколько советов по выбору белья.

Если вам нужно белье для повседневной носки, то можно выбирать практически любое - шерстяное, с добавлением хлопка, чисто синтетическое и т. д. Нужно только не ошибиться с выбором толщины тонкое белье для теплого времени, толстое для зимы. Если вы горнолыжник, сноубордист или увлекаетесь зимней рыбалкой, то правильным выбором будет как белье с добавлением натуральных волокон, так и чисто синтетическое. Для вас важным является, как способность белья отводить влагу, так и его теплоизоляционные свойства. Если вы альпинист, турист, каякер, яхтсмен, то ваш выбор ограничен 100% синтетическими тканями и зимой и летом. Только такое белье способно в течение многих дней при непрерывной носке обеспечить комфорт и тепло.

И еще раз о главном.

Функциональное белье должно в первую очередь эффективно отводить влагу от тела это его главная задача. Согреться можно и с помощью пуховки.

Кое-что об уходе.

Термобелье следует стирать в теплой воде при температуре не выше +40 ос мылом или стиральным порошком вручную или В стиральной машине в "бережном" режиме с добавлением ополаскивателя с антистатиком. После стирки необходимо тщательно прополоскать. Отжимать не надо, необходимо дать воде стечь и сушить без применения нагревательных приборов. Белье из полипропилена категорически запрещается кипятить, гладить, сушить в сушильной машине, на батарее или над огнем. Его нельзя подвергать химической чистке и обрабатывать любыми растворителями. Помните, что материал, нагретый до температуры более +60 ОС, необратимо теряет свои свойства.


Список статей

  Поиск по каталогу:  
 

Ваша корзина пока пуста

   Каталог товаров
 
 

 
    Как звонить нам не из Москвы

 

© 2005-2014 "MetaSport", тел. +7 (495) 543-57-01, e-mail: info@metasport.ru


  Рейтинг@Mail.ru